Skip to main content

宇博危險廢物處理行業信息化解決方案

2018-03-28 14:32:19 來源:宇博軟件

一、方案背景

我國危險廢物產生量大,種類多,成分復雜,危害具有長期性和潛伏性,安全處置壓力巨大。隨著危險廢物污染防止和處理技術的不斷發展,人們對“危險廢物”概念的認識也不斷深入。因此,把危險廢物的危害降到最低、并盡可能地進行資源化利用成為一種更積極、更適應可持續發展的新思維方式。

宇博危險廢物處理行業信息化解決方案

從1990年開始起步,到1996年初步形成相關管理體系,到2008年才形成《國家危險廢物名錄》,我國的危險廢物處理處置行業也是從“十一五”期間開始快速發展。截止到2010年,全國持危險廢物經營許可證的單位總處置能力達到2,325萬噸,較2006年提高了226%。

不過,危廢處置問題仍較大,一方面管理體系仍不完善,只完成了較大型企業的全面監管,中小企業偷排現象突出;無害化處置保障能力不強,但截止到2010 年底持證單位利用處置能力僅占到第一次全國污染源普查危險廢物產量的50%左右,且設施負荷率不足40%,很多大型危廢產生單位和工業園區普遍沒有配套危險廢物貯存、利用和處置設施。偷排、處置設施嚴重匱乏是我國目前危廢處置的最真實現狀。

執法加嚴與標準提高促使危廢處置量價齊升,根據國家統計局數據,2011 年全國危廢產量達到3,430萬噸,較2010年增長了115.7%,2012年,全國危廢產量達到3,465萬噸。保守估計,若危廢產量以15%的增速增長,到2015年全國危廢產量將達到4600萬噸/年。

二、信息化解決方案

信息化目標:以宇博ERDS平臺為基礎,建立一套標準的危險廢物處理解決方案,以規范化的危險廢物處理流程解決所面臨的問題。

宇博危險廢物處理行業信息化解決方案

三、實施效果

提高危廢處理和再利用的效率

在原有的設備、人工不變的情況下,通過危險廢物信息化解決方案,降低每一個環節的相應時間,進一步發揮人工和設備的潛力,提高危險廢物的運輸、貯存、處理和再利用的效率。同時,委托模塊的啟用使得處理范圍外的危廢處置變得可能,降低產廢企業尋找新處置危廢公司的成本,也為公司提供中間利潤的獲取。

規范化流程,降低管理成本

通過危險廢物信息化解決方案,對危險廢物的來源、處置和再利用、委托處理進行全方位流程管控,明確各單位的職責,降低溝通時間,減少流程中不必要的環節,同時,資料的保存和備份也實現電子化,使得企業在人、物、時的成本上大大降低。

對企業進行實時動態監管

通過對已有系統和數據的整合,平臺構建了“產廢—轉移—處置”流向監管數據網,以政府決策分析和業務流轉為兩大核心,建立集實時監控、業務流轉、數據共享、預測預警和科學決策一體化的動態監管平臺。

我國自1999年起實行轉移審批制度,這種制度在初期發揮了積極作用,然而隨著危險廢物產生量逐年增多,危險廢物轉移活動日趨頻繁,也逐漸暴露出各種弊端。

其中,危險廢物轉移管理環節多、審批手續繁瑣、耗時長,這些問題在給管理部門帶來很大的工作壓力的同時,也給企業生產運營效率造成一定影響。而危險廢物動態管理系統的運行,企業只需要在網上進行報告,而無需在轉移前填寫復雜的紙質聯單,報送到環保部門進行審批;這種改變不僅極大地減輕了環保部門的審批壓力,彌補了監管人員不足,可能監管不到位的工作短板,也極大地方便了企業。

危險廢物信息化解決方案中以電子聯單取代了傳統“七聯單”,電子聯單的優勢在于環保部門能夠及時、準確掌握危險廢物轉移的實時數據,有效防止傳統管理中危險廢物種類不符、轉移目的地不清晰等問題的出現。系統采用智能化的數據分析手段,通過系統預警設置,可以在大量的聯單里快速定位有違法嫌疑的聯單,一旦發出警報,環保部門就可迅速響應,采取相應措施;這在無形中加強了環保部門事中事后監管的力度。

危險廢物信息化解決方案的優越性,還體現在系統將固管業務協同管理子系統內嵌專用的工作流引擎,將中心的相關業務以任務的形成進行驅動,便于對業務辦理情況進行跟蹤、考核及歸檔。目前已實現經營許可證業務流程。

危險廢物信息化解決方案還為政府監管提供的接口,通過提供集賬號管理,設置外網信息接收、信息內部流轉、辦事流程和政策公開、辦事狀態查詢、辦事結果查詢等流程,方便了企業對于危險廢物的管理。

為環境管理決策提供技術支持

危險廢物信息化解決方案并沒有將建設目標單純的定位為對危險廢物的管理和監管,而是將業務繼續擴展和延伸,通過對已有數據的整合和分析,力爭為環境管理部門的決策提供支持。江蘇省環境信息工程中心相關人士表示:固廢管理系統的大數據,可以為危險廢物處置產能規劃提供依據。環境管理可以全面掌握各區域、分類別的危險廢物產生和處置能力情況以及相關的變化趨勢,為危險廢物處置產能規劃布局提供決策依據,實現廢物產生量和處置量的區域平衡。

危險廢物動態管理系統實現了危廢監管信息在電子地圖上的展示、查詢和分析,集成視頻監控、工況監控、企業三維模型等,使決策者既能掌握動態匯總,也能詳細了解每一批危廢的來龍去脈,為監管執法提供可靠的依據。對此,江蘇省固體廢物監督管理中心有關人士表示,實行網上報告制落實了企業主體責任,規范了企業轉移行為,提升了管理部門的工作效率,促進了危險廢物管理的信息公開,奠定了環境監管和執法的數據化基礎;同時,減少了利用轉移審批干預企業委托處置的行為,使得危險廢物處置資源形成共享,充分發揮了市場的基礎資源配置作用,這將大大減輕長期以來危險廢物產生和處置之間的結構性不平衡問題,提升企業經營效益。

本文地址:http://www.qubnbz.tw/solution/191.html

相關文章
軟件試用
平码计算下期出码公式