Skip to main content

工程項目管理軟件主要任務

2019-04-01 16:04:22 來源:宇博軟件

軟件項目管理的對象是軟件工程項目。它所涉及的范圍覆蓋了整個軟件工程過程。 為使軟件項目開發獲得成功,關鍵問題是必須對軟件項目的工作范圍、可能風險、需要資源(人、硬件/軟件)、要實現的任務、經歷的里程碑、花費工作量(成本)、進度安排等做到心中有數。 那么工程項目管理軟件主要任務又有哪些呢?

工程項目管理軟件主要任務

通過對工程項目管理軟件主要任務的簡單解析得知軟件項目管理是為了使軟件項目能夠按照預定的成本、進度、質量順利完成,而對人員(People)、產品(Product)、過程(Process)和項目(Project)進行分析和管理的活動。軟件項目管理的根本目的是為了讓軟件項目尤其是大型項目的整個軟件生命周期(從分析、設計、編碼到測試、維護全過程)都能在管理者的控制之下,以預定成本按期,按質的完成軟件交付用戶使用。而研究軟件項目管理為了從已有的成功或失敗的案例中總結出能夠指導今后開發的通用原則,方法,同時避免前人的失誤。

1、啟動階段三件事兒

第一,澄清項目目標,找準項目背后的問題所在。

第二,找準項目干系人,特別是潛在的支持者和反對者,團結一切可以團結的力量。

第三,風險評估,結合公司內外部的環境,做出風險預案。

2、計劃階段三件事兒

第一,組建項目的核心小組,成員要能滿足項目對于經驗、技能和資源的要求。

第二,完成任務分解,跟據“橫向到邊,縱向到底”的原則,使項目的顆粒度足夠分解到個人或小組可完成、可測量的程度。

第三,設置進度安排,為各項任務設定責任人、完成時間并匹配所需資源。特別提醒注意的是,項目經理要有從公司外部整合資源(人及財物),以及適當“外包”項目工作的意識,要有超越公司邊界的全局意識。

3、實施階段三件事兒

第一,帶好團隊,通過基于事和基于人的方式對團隊進行激勵。

第二,管理項目進度,通過會議、文檔及相關的項目管理工作,使項目有序推進;

第三,處理好溝通協作的問題,特別是跨部門、跨部門的溝通問題,爭取讓各方都能在協作中實現各自價值。

這里我想特別提醒一下,協作的基礎是價值共享,項目經理要爭取讓協作各方能夠獲得或物質、或榮譽、或情感上的回報,這樣的協作關系才持久。

4、控制階段三件事兒

第一,識別計劃的偏離,判斷變化影響的是任務還是目標,因勢而變。

第二,用好控制工作,包括費用表、人員負載量表等,使項目資源與項目進度相匹配。

第三,設定并管理項目的里程碑,通過不斷實現“小”的勝利,來實現項目“大”的成功。

5、收尾階段三件事兒

第一,總結匯報,通過有效的形式呈現項目成果,并做完整交付。

第二,項目復盤,要深入分析項目目標、項目里程碑與最終成果之間的差距,分析得失,固化經驗。

第三,項目知識管理,不單單是資料留存,更重要的是知識流轉和應用。

當然,每個階段要做的工作遠不止三件兒。這里主要是為了方便大家理解和記憶,做了一些甄選。好的項目經理,不需要死記硬背這些內容,因為這些要點已經融入到了他的全盤工作計劃中。

通過對工程項目管理軟件主要任務有哪些的簡單解析得知工程項目管理系統是指從事工程項目管理的企業(以下簡稱工程項目管理企業)受業主委托,按照合同約定,代表業主對工程項目的組織實施進行全過程或若干階段的管理和服務。工程項目管理企業不直接與該工程項目的總承包企業或勘察、設計、供貨、施工等企業簽訂合同,但可以按合同約定,協助業主與工程項目的總承包企業或勘察、設計、供貨、施工等企業簽訂合同,并受業主委托監督合同的履行。工程項目管理的具體方式及服務內容、權限、取費和責任等,由業主與工程項目管理企業在合同中約定。 以上便是筆者對工程項目管理軟件主要任務的簡單解析了。

本文地址:http://www.qubnbz.tw/industry/957.html

相關文章
軟件試用
平码计算下期出码公式