Skip to main content

廈門工程項目管理系統的主要內容

2019-03-22 17:53:11 來源:宇博軟件

項目管理是企業管理工作的基礎,也是公司深化管理的一項重要內容。因此,必須加強建筑工程的項目管理,才能使企業立足于建筑市場并產生一定的經濟效益。那么廈門工程項目管理系統的主要內容又有什么呢?

廈門工程項目管理系統的主要內容

通過對廈門工程項目管理系統的主要內容解析得知施工項目組織機構管理與企業組織機構管理是局部與整體關系。組織機構設置的目的是為了進一步充分發揮項目管理功能,提高項目整體管理水平,以達到項目管理的最終目標。因此企業在推行項目管理中合理設置項目管理組織機構是一個至關重要的問題,高效的組織體系和組織機構的建立是施工項目管理成功的組織保證。首先要做好組織準備,建立一個能完成管理隊伍,令項目經理指揮靈便、運轉自如、工作高效的組織機構——項目經理部。其目的就是為了提供進行施工項目管理的組織保證,一個好的組織機構,可以有效地完成施工項目管理目標,有效地應付各種環境的變化,形成組織力,使組織系統正常運轉,產生集體思想和集體意識,完成項目部管理任務。組織系統能否正常運轉,首先要看項目部領導核心——項目經理。選擇什么人擔任項目經理,看施工項目的需要,不同的項目需要不同素質的人才。項目經理應具備一定的基本素質:領導才能、政治素質、理論知識水平、實踐經驗、時間觀念。

1、人力資源管理:根據施工進度計劃安排施工部位的勞動力需求,進行勞動力配置時,必須堅持持證上崗,簽訂勞務分包合同,下達施工任務單,并進行考核、組織培訓等。

2、材料管理:根據施工進度計劃安排源材料、半成品、成品進場,嚴把材料質量關,收集出廠合格證和材質證明,進行材料復試檢測,材料進出庫必須登記造冊,做到賬物相符。

3、機械設備管理:根據施工進度計劃陸續安排施工機械進場,并進行設備的檢測和維修保養,提高機械使用效率,降低設備使用成本。

4、技術管理:在施工全過程(從打樁或挖土到基礎、主體結構到屋面裝飾裝修、水電安裝到竣工)實施技術管理,進行圖紙會審、技術交流(總交底和分項分部逐個交底)、技術復核(測量放線及復核)、施工方案與技術措施(編制、審定到實施),參與分項分部工程驗收、隱蔽工程驗收、各項技術資料的收集、整理歸檔、技術創新與攻關等。

5、資金管理:項目資金的運作與管理,應保證收入,節約支出,防范風險和提高經濟效益。

(五)竣工驗收:在項目部與監理單位初驗和整改的基礎上,參加業主組織的竣工驗收,整理并移交竣工資料,進行竣工決算和核算,辦理移交手續。

通過對廈門工程項目管理系統的主要內容解析得知建立和完善工程管理責任體系,關系工程管理是否順暢、責任是否明確、運作是否有效的問題。是加強工程管理必須首先解決的問題。受薪資標準的限制。有一些大型建筑施工企業。在今后相當一個時期,得把生存發展的領域定位于公路、市政等工程建筑市場。這要求企業必須把企業做強,把工程干好,提高核心競爭力。通過建立和完善工程管理責任體系,把工程管理的各個環節有效形成一個整體,協調運作,更顯重要。

本文地址:http://www.qubnbz.tw/gcxm/942.html

相關文章
軟件試用
平码计算下期出码公式